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2015-07-28 11:41:34
お弁当を作っている皆さん、この時期は食中毒対策をきっちりしていますか?
室温で保存することが多いお弁当は、普段の調理よりもさらに気を付けたいですね。 ポイントは・・・ ☆前日のおかずの残りを詰める時は、しっかり再加熱してから。 ☆ご飯もおかずも、詰める前にしっかり冷ますこと。 ☆水気をしっかり切ってから詰めること。 ☆梅干し、わさび、しょうが、酢など抗菌作用のある食材を利用しましょう。 ☆食品同士がふれないように、アルミカップなどを利用しましょう。 最近は、冷凍したままお弁当に入れられる冷凍食品がありますが、 家で作る場合も、おかずを冷凍したまま入れるのもおすすめです。 ひじきやカボチャ煮、きんぴら、生姜焼き、卵焼きも冷凍できますよ。 作り置きしておけば、節約にもなり一石二鳥ですね。
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